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受大自然的恩寵,被寶石般海水簇擁著的悉尼,是一個遍佈海鮮美食的地方。如果覺得正式的西餐館約束人,價格也不菲,不妨尋找一處市井場所,如同悉尼本地人一樣,大嚼最新鮮的海鮮魚類。悉尼魚市就是這樣的地方。

南半球最大的魚市

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從悉尼塔上看魚市,其實離達令港非常近,即使是從歌劇院走過來,也不過十幾分鐘。魚市是個藍色的簡易建築物,臨海而建,看上去非常不起眼。但作為南半球最大的魚市,悉尼魚市的海鮮種類異常豐富,也是世界上除了日本外的第二大魚市,提供澳大利亞、新西蘭以及南太平洋等國家百種以上的海鮮魚類。仔細找找,還可以發現來自中國的海鮮產品。

走進悉尼魚市,形形色色的海鮮讓人眼花繚亂,有的連名字都叫不上來。不光有肥美的三文魚,也有鮮活的生蚝和深海大龍蝦,甚至還能見到個大價高的皇帝蟹。隨便選出幾種,便可做成一頓饕餮海鮮佳宴,那滋味定會教人入口難忘。除了生鮮店舖和經營壽司、龍蝦沙拉、炸魚蝦、墨魚卷等各類海鮮的熟食店,魚市內還有面包店、酒行,及水果超市。

許多悉尼當地人都來魚市淘新鮮口味,在海邊的草坪坐下,吹著微涼的海風,望著停泊在港灣的漁船,無拘無束地享受美好的城市生活。現在,許多遊客也將魚市列為行程中必到之處,也想和悉尼人一起分享大自然帶來的美味。所以,每天這裡都是食客如織,熙熙攘攘,好不熱鬧。

到的那天,恰巧鄰桌也是來自中國的遊客。滿滿一桌的快餐盒,盛著魷魚卷、大蝦、生蚝以及海蟹。他們還帶來了中國的白酒,讓海邊也飄起了中國的味道。在這裡就餐很自由,不論你穿戴什麼、吃相如何,沒人會對你另眼相看,遠沒有高級餐館的束縛。同行的夥伴將悉尼魚市比喻成國內的大排檔。雖然海鮮的質量上乘,不是大排檔可以比擬,但價格卻比國內的大排檔還要便宜。

悉尼的荷蘭拍賣法

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悉尼魚市,多被人熟知是品嚐海鮮美食的地方,其實更是海鮮交易場所。每天一大早,大量的海鮮產品就是從這裡流向悉尼的千家萬戶。曾經很長的一段時間裡,歸屬新南威爾士州政府的魚市一直壟斷著悉尼所有的海鮮交易。

1964年海鮮市場管理局成立之前,新南威爾士州的販魚場所比較分散,許多魚販們就在海岸線上的鎮子裡販賣著海鮮。不過,大多交易都需要通過註冊的中間商完成。兩年後,這些分散的魚販們,通過註冊的代理商,從新南威爾士州各處,連同悉尼原來的Haymarket魚市,一起搬到了現在位於Blackwattle灣的地址。

以拍賣方式進行交易一直是海鮮的主要出售方法,且拍賣方式也一直以最原始的人工交易完成。魚販們拿著每個盒子裡的海鮮樣品,等待著買家最高價的叫出。1989年,魚市交易系統的計算機化引進了荷蘭拍賣法。這種阿姆斯特丹使用了130多年的拍賣鬱金香的方法,讓悉尼魚市的交易更具有刺激性,「出手早了價格就高,而猶豫不決就買不到好海鮮!」特別是2004年數字視頻投影儀的使用,讓海鮮拍賣增添了別樣魅力,每天都有近200名的買家盯著大屏幕,興奮地按下手中的拍賣鍵。許多罕見的大型海鮮,都是在這裡創下天價的。

我到魚市的時候,雖是清晨,但海鮮拍賣早已結束。空蕩蕩的拍賣大廳,像極了大學時代的階梯教室,魚販們自然是難覓蹤影,只有兩三名工人清理著旁邊的海鮮堆放處。

1994年10月,悉尼魚市過渡成為私有化的公司,按法律規定,私有化公司不能壟斷任何一個行業的市場。5年後,新南威爾士州允許海鮮交易可以不通過中間商代理,魚販們可以和買家自由交易,悉尼魚市的壟斷宣告結束。不過,魚市的重要地位沒有其他市場可以撼動。

悉尼海鮮烹飪學校

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除了品嚐和交易海鮮,在悉尼魚市還可以學習到世界各地各式海鮮特產的烹飪方法。澳大利亞最好的烹飪學校之一——悉尼海鮮烹飪學校,就在海鮮拍賣大廳對面。每年有1.3萬名學員在烹飪學校完成課程。海鮮烹飪學校的許多老師都是澳大利亞的美食家,授課像是朋友間的談心,那過程如同一種藝術創作。同時,學員的嗅覺和味蕾也過足了癮。站在教室外,我卻有些許遺憾,羨慕悉尼人的好運氣,可以學到最正宗的海鮮烹飪秘笈。

中國遊客現在來悉尼魚市,不用擔心語言問題,魚市的許多店舖的工作人員就是華人,甚至有些招牌和價簽也是用中文書寫的。來悉尼魚市,一不小心就成為每年200萬顧客中的一員,也為每年1.45萬噸的海鮮貢獻了自己的那一份兒。

Tips:

1.悉尼魚市營業時間:除聖誕節外,每天早晨7點至下午4點。

2.到達方式:悉尼魚市位於達令港西側,乘MLR輕軌電車最易到達,魚市站下車即是。

 

(文章摘自tourjoy境外絕色

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